Джон Кабат-Зинн — основатель Mindfulness подхода.

14 января 2020 15:06

Джон Кабат-Зинн — основатель Mindfulness подхода.

Джон Кабат-Зинн (родился 5 июня 1944 года) — американский почетный профессор медицины, создатель Клиники снижения стресса и Центра осознанности в медицине, здравоохранении и обществе при Медицинской школе Массачусетского университета. Кабат-Зинн родился в Нью-Йорке в 1944 году, будучи младшим из девяти детей Элвина Кабата, ученого-биомедика, и Салли Кабат, художника. В 1964 году он окончил Хаверфордский колледж и получил степень доктора философии. в 1971 году окончил Массачусетский технологический институт, где учился у Сальвадора Лурии, лауреата Нобелевской премии по медицине.
Кабат-Зинн был учеником таких учителей дзен-буддизма, как Филип Капло, Тич Нат Хан и сын сан, а также одним из основателей Кембриджского центра Дзен. Его практика йоги и занятия с буддийскими учителями привели его к интеграции их учений с научными открытиями. Он учит осознанности, которая, по его словам, может помочь людям справиться со стрессом, тревогой, болью и болезнями. Программа снижения стресса, созданная Kabat-Zinn, Mindfulness-based stress reduction (MBSR), предлагается медицинскими центрами, больницами и организациями по поддержанию здоровья.
В 1979 году он основал клинику по снижению стресса в Медицинской школе Массачусетского университета, где адаптировал буддийское учение о внимательности и разработал программу снижения стресса и релаксации.
Впоследствии он переименовал структурированный восьминедельный курс Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). Он удалил буддийскую структуру и любую связь между осознанностью и буддизмом, вместо этого поместив MBSR в научный контекст.
Позже, он также основал Центр осознанности в медицине, здравоохранении и обществе при Медицинской школе Массачусетского университета. Его светская техника внимательной йоги, которая сочетает в себе медитацию и хатха-йогу, с тех пор распространилась по всему миру. Курс направлен на то, чтобы помочь пациентам справиться со стрессом, болью и болезнью, используя то, что называется «мгновенным осознанием».
Кабат-Зинна начал получать все большее внимание с публикацией его первой книги «Полная катастрофа жизни: использование мудрости вашего тела и ума, чтобы противостоять стрессу, боли и болезни» (Delta, 1991), в которой были даны подробные инструкции для практики.
Затем, в 1993 году, его работа в клинике снижения стресса была показана в книге Билла Мойерса «PBS special Healing and the Mind», которая вызвала широкий интерес к MBSR и помогла сделать Кабат-Зинна всемирно известным.
В 1994 году вторая книга Кабат-Зинна, озаглавленная «куда бы ты ни пошел, там ты и будешь», стала национальным бестселлером. Во второй половине 1990-х годов было открыто много клиник MBSR, либо как самостоятельные центры, либо как часть программы холистической медицины больницы.
Исследования Kabat-Zinn включают в себя влияние MBSR на псориаз, боль, беспокойство, функцию мозга и иммунную функцию.
Он является членом правления Института разума и жизни, группы, которая организует диалоги между Далай-ламой и западными учеными.
Кабат-Зинн является почетным профессором медицины в Медицинской школе Массачусетского университета.

«Навязчивость и «миссионерство» были бы ошибкой номер один. Когда вы занимаетесь чем-то вроде практик осознанности, вы внезапно начинает казаться, что вашим близким стоило бы также начать практиковать, но таким образом вы заходите на очень опасную территорию. Лучше всего практиковать самому и лично воплощать осознанность в своей жизни, позвольте своей практике «говорить» с окружающими.
В вашем случае «дурные привычки» могут оказаться чем-то гораздо более серьезным. На самом деле они могут сигнализировать о наличии серьезной зависимости, которая рано или поздно неизбежно приведет к устойчивым моделям поведения, причиняющим вред всем окружающим. Использовать осознанность для того чтобы исправить положение — это не самый мудрый способ наладить отношения, не позволяйте практикам осознанности стать дешевым решением ваших вызовов. Осознанность — это не способ наладить что-то, а способ видеть вещи такими, какие они есть, и мудро взаимодействовать с ними, даже если это сложно или болезненно. «Налаживание» — это не выбор в данной ситуации. Возможно лучше говорить об «исцелении», путем привнесения мудрости и сострадания в ситуацию, не пытаясь использовать силу для того чтобы превзойти то, от чего вы зависимы.
Вам не удастся никогда изменить другого человека. Он должен сам быть готов пройти свой собственный путь перемен. Я бы посоветовал не пытаться переубедить вашего партнера в чем-либо. Просто верьте в свою собственную приверженность практике, и старайтесь, без всякого плана или цели, осознавать, что происходит с вами и вашим партнером, с тем максимумом любящей доброты и сострадания, на которые вы способны в данный момент».