Как начать практиковать осознанность

15 декабря 2019 16:08

Как начать практиковать осознанность

Медитация или практики осознанности — это прежде всего возвращение себя к процессу жизни и к проживанию той жизни, которая дана именно нам. Медитация — это обращение к себе и работа со всем, что возникает в нашем опыте, зная или веря в то, что это возможно, особенно если мы сами хотим проделать определенную работу-работу по осознанности. Все, вокруг нас жизнь, которую мы к сожалению, проживаем на автопилоте.

Для начала: просто выключите автопилот. Выключите автоматический режим жизни. Первое семя осознанности — умение концентрироваться на дыхании. Умение управлять внимание через направление его на нужный объект. В этот момент вы начинаете ясно чувствовать свои рефлексы, эмоции, мышечные блоки и зажимы. Медитация — это умение управлять своим вниманием, прежде всего. Сидя, лёжа, стоя, в ходьбе, в ЖИЗНИ. Начните с формальной практики. Найдите 10 минут времени. Сядьте в позе «горы» с прямой спиной и плотно поставленными ногами к полу. Подышите. Своё внимание направляйте сначала на вдох, а после на выход. Старайтесь не впускать посторонние мысли в ум, а если так произошло, не ругайте себя, наоборот, поблагодарите за внимательность и снова возвращайтесь к дыханию. После, начните с любопытством сканировать своё тело, начиная от стоп и постепенно поднимаясь вверх до макушки головы. Замечайте, наблюдайте. Что вы чувствуете в каждой части тела? Есть ли там неприятные ощущения или наоборот ощущения приятные и спокойные? Можете ли вы с ними смириться и отпустить или же вам хочется, например, изменить позу? Не осуждайте и не оценивайте ваше состояние. Принимайте. Чувствуйте жизнь, осознавайте себя. Перед выходом из практики снова обратитесь к дыханию. Глубоко вдохните и плотно и долго выдохните, стараясь выпустить воздух через стопы, тем самым мы заземляемся.

Даже если в первый раз вы просто 10 минут посидите в тишине, а ум настойчиво будет вас отвлекать, не расстраивайтесь. Вы не одни. Но это будут ваши первые ОСОЗНАННЫЕ 10 минут.

⠀
“Жизнь дана, чтобы жить, не поворачивайтесь к ней спиной”.