Мультитаскинг. Туда, обратно, непрерывно

14 декабря 2019 14:12

Мультитаскинг. Туда, обратно, непрерывно

Помню себя в 2006. Заканчивала  университет. Мне хотелось свернуть  горы. Мы брались за любую работу, не разделяя ее на любимую и нет, полезную или дорогостоящую, интересную или вредную. Хотелось больше работать, чем зарабатывать.

Помню, как на тренингах нам все время внушали в голову, что успех будет только у многозадачников. Что мы должны быть своего рода «трактористы-машинисты широкого профиля». Юлий Цезарь — 100 дел в минуту.

Истеричность, скорость, одновременно выполнение нескольких задач, на бегу, на лету, обед пирожком между встречами и безостановочный нервный импульс внутри, сейчас я вспоминаю это состояние с ужасом, когда ты ложишься в кровать, а твои ноги  бегут и тащут за собой, по высокоскоростной Москве, твою беспокойную душу.

За годы управления отделами и службами я поняла одно- каким бы хорошим не был специалист, у него не может быть 10 лучших сторон. А парадокс многозадачности в том, что вы пытаетесь сделать хорошо то, что делаете хуже, а то, в чем вы действительно профессионал, сделаете хуже, чем могли бы. Благодаря своему образованию, я неплохо знаю психологию и вот что:  

если на многозадачность посмотреть через призму избирательной направленности восприятия, то вы узнаете, что внимание не может ясно концентрироваться на нескольких объектах одновременно. То есть выполняя несколько дел одновременно, вы не делаете ровным счётом ничего. Многие полагают, что во время выполнения нескольких дел мозг над ними работает синхронно, однако это не так. Программы дробятся на несколько кусочков и действия над ними выполняются поочередно. Быстрое  переключение внимания может сыграть роковую роль, если одно из дел требовала предельной концентрации.

Вот только часть негативных последствий многозначности:

1. При работе в этом режиме необходимое для завершения дел время увеличивается. Из-за постоянного переключения внимания.

2. Падает качество решения задач.

3. Многозадачный режим повышает уровень стресса за счёт выделения кортизола, уровнем которого катастрофически растёт в мире

Ну и последствия самого стресса в хронической форме известны в том, что изменяют не только наше психическое состояние, но и физическое. На тему многозадачности есть  интересные труда, рекомендую тем, кто как раз в раздумьях эффективно больше, чем неродного или же наоборот? 

Книга  Дэйва Креншоу «Миф о многозадачности».

Сегодня проведено несколько исследований, подтверждающих, что многозадачность убивает мозг. На этот счёт Ларри Ким — основатель и технический директор компании WorldStream пишет о вреде многозадачности, подкрепляясь свои доводы результатами исследований. Вот одним из них:

«Многозадачность снижает качество и продуктивность работы:

Исследование в Лондонском университете показало, что у испытуемых, которые были многозадачных во время решения закланий познавательного характера, наблюдалось снижение IQ. Их интеллектуальный уровень был схож с людьми, которые не спали несколько суток».

Напрашивается только один вывод: не стоит возводить многозадачность в ранг навыка или повода для гордости. Научитесь хотя бы 5 минут в рабочем часу успокаивать свой ум. Можем мы это сделать с помощью простой формальной практики осознанности: концентрируйте внимание на телексных ощущениях, так вы сможете переключить внимание на необходимый объект. Вы можете уделить время осознанному дыханию, или рассмотреть с позиции «новичка» любой предмет на вашем столе. Главная задача, это перенести внимание и фокус на мгновение настоящего момента. 

Будьте здоровы и счастливы.