Осознанность в бизнесе

01 марта 2020 16:51

Осознанность в бизнесе

На сегодняшний день понятие осознанности употребляется в прямом контексте  жизни. А это значит, что понятие осознанности можно экстраполировать совершенно на любую сферу нашей жизни. Если взять жизнь человека, то большую ее часть мы проводим на работе. Неважно, в какой роли: исполнителя, руководителя или идеолога собственного проекта. Итог одинаков — из 15 часов физического бодрствования мы 80% заняты работой.

Осознанность сегодня рассматривается, как ключевой навык в бизнесе. Изучение практик непреднамеренной и целенаправленной внимательности — это часть здоровой и профессиональной атмосферы в компаниях по всему миру. Почему сотрудники компаний, расположенных в знаменитой Кремниевой долине все больше интересуются медитацией, что  так захватывает внимание Глав и топ-менеджеров IT корпораций и в чем их успех разберем сегодня.

Итак, первопроходцем современности стала компания Google: в 2007 году компания запустила внутренний проект, для своих сотрудников «Поиск внутри себя», который разработал буддист Чед Менг-Тан. А такая ежегодная конференция, как Wisdom, цель которой развитие осознанности (Mindfulness) собирает глав и представителей — LinkedIn, Twitter, Cisco, Facebook и так далее.

«Интерес к древним практикам наблюдается не только у людей, разделяющих философию нью-эйдж, — говорит Ной Шехтман, автор статьи о медитации в Кремниевой Долине.- Сегодня медитативные практики внедряются в компаниях, сотрудники которых в основном — целеустремленные атеисты».

«Медитация — тренировка мозга, которая приводит внутреннюю химию в порядок. И пора бы перестать ее считать чем-то религиозным и мистическим».

В чем же польза медитации для бизнеса

Журнал Harvard Business Review в диалоге с несколькими руководителями компаний выяснили, что медитативные практики стабилизируют отношения внутри коллектива, но более того, позволяют руководителям выстраивать более эффективные отношения между директорами и сотрудниками. Медитация положительно влияет на взаимодействие с подчиненными, с клиентами, помогает лучше ориентироваться в информационном потоке и принимать более взвешенные решения, конструктивно и ориентированно отделяя «зерна от плевел».

Медитация развивает эмоциональный интеллект — способность распознавать свои собственные переживания за счет чего появляется возможность конструктивно распознавать переживания других и рационально реагировать на них. По данным Американского делового журнала Inc, эмоциональных интеллект становится одним из главных качеств, которые работодатель хочет видеть в сотрудниках. 

И, конечно, самое главное качество, которое мы развиваем во время медитации — это развитие наших лимбических структур мозга, которые бесконечно оценивают происходящие ситуации с точки зрения потребностей организма и разделяют их на положительные и отрицательные. Такие эмоциональные колебания способны привнести хаос и бурю в рабочий процесс и жизнь. Во время медитации этот эмоциональный хаос затихает, за счет пластичности мозга происходит перепрограммирование нервных связей в направлении естественных физиологических регуляций. Мы начинаем функционировать оптимально.  

Часто в рабочих процессах нам мешают именно эмоции. Наши автоматические реакции и иногда даже реактивное реагирование не дает нам возможности оценить степень влияния ситуации и выработать стратегию. Мы автоматически следуем за своими эмоциями, превращая рабочий процесс или любую простую бизнес-задачу в бесконечную «жевачку», замкнутый цикл рисков и тайминговых убытков.

Медитация учит нас отделять эмоции от дела, за счет чего мы выходим за рамки видения задачи и как, следствие, получаем больше сценариев решения.

Как начать медитировать?

Для всех, кому откликаются вышеописанные проблемы, которые вы встречаете в момент выполнения рабочих задач, мы проводим регулярные медитативные циклы в нашем центре, а так же выездные корпоративные встречи на территории вашего офиса. 

По вопросам сотрудничества и профессионального консультирования для корпораций просим использовать наши корпоративные контакты: harmonyschool.info@gmail.com