В моменте

27 апреля 2020 12:49

В моменте

Любой из нас обладает способностью к внимательности, требуется лишь развивать способность направлять внимание на настоящий момент. Развитие внимательности играет основную роль в изменениях, происходящих с людьми которые обращаются к специалистам по снижению стресса. Данный процесс трансформации, то есть внимательность, можно представлять себе как линзу, которая собирает рассеянную и реактивную энергию нашего разума и фокусирует ее в единый источник энергии для жизни, решения проблем и исцеления.

Неосознанно мы постоянно тратим огромное количество энергии на автоматические и бессознательные реакции на внешний мир и собственные внутренние ощущения. Развивать внимательность означает научиться аккумулировать и фокусировать собственную рассеянную энергию. При этом мы учимся успокаиваться до такой степени, чтобы можно было войти в состояние глубокого расслабления, которое питает и восстанавливает тело и разум, и в то же время позволяет быстрее увидеть и более полно осознать наш реальный образ жизни и, следовательно, что нужно изменить для улучшения здоровья и повышения качества самой жизни. Кроме того, это позволяет более эффективно направлять куда следует свою энергию при возникновении стрессовых ситуаций или когда мы чувствуем нависшую над нами угрозу либо свою беспомощность. Эта энергия исходит изнутри и, следовательно, она всегда в пределах нашей досягаемости и потенциального контроля. 

Развитие внимательности может привести к открытию в себе областей расслабления, спокойствия и понимания собственной сущности. Подобно тому, как если бы вы достигли новой, доселе незнакомой земли, о существовании которой вы догадывались, где расположен истинный источник положительной энергии для самопонимания и самоисцеления. Более того, до этой земли легко добраться. Путь к ней в любой момент лежит не дальше вашего тела и разума, вашего дыхания.  И эта земля, эта область всегда доступна. Она всегда здесь, с вами, независимо от ваших проблем. Ее энергия может представлять для вас огромную ценность и не так важно, что является источником ваших переживаний.

Внимательность — это, главным образом, особый способ обращать внимание, который позволяет заглянуть вглубь себя в духе самоизучения и самопонимания. По этой причине ее можно изучать и практиковать так же, как это делается у нас на сессиях по управлению стрессом не обращаясь при этом к восточной культуре или специалисту в области буддизма. Внимательность существует сама по себе, как мощное средство понимания и исцеления самого себя. 

Источник: Джон Кабат-Зинн.