Беспокойство не устраняет
завтрашние проблемы,
но забирает сегодняшний покой
Буддийская мудрость
Зачем дружить со стрессом?
Зачем дружить со стрессом?

Природа предоставила нам множество инстинктов для реакции на события окружающей среды. Стресс — один из них. Бей-беги — реакция, которая возникает у многих живых организмов, когда им грозит опасность. Можешь устранить угрозу — бей, не можешь — беги.

В наше время такой подход не работает: мы не можем ударить гневливого начальника или убежать от кредита. Появляется стресс — длительный, который кардинальным образом влияет на качество жизни.

Наш организм думает, что стресс — явление временное, поэтому всячески пытается помочь побыстрее от него избавиться, в частности, выделяет гормон норадреналин. Он тормозит работу центров сна — появляется бессонница, повышается двигательная активность, наблюдаются перепады артериального давления. Все это — для того, чтобы мобилизовать организм с целью быстрого избавления от опасности.

Но это не помогает: мир уже давно изменился, проблемы стали длительными, и мы должны их решать по-другому, без истощения внутренних ресурсов организма.

Жизнь без стресса — это гармония. Нельзя избавиться от проблем и сложностей, но можно изменить отношение к ним и подходы к их решению. В результате нормализуется кровообращение в тканях, расслабляются мышцы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Проблемы не кажутся столь значимыми, а решения принимаются на свежую голову, без стресса!