Новости и статьи

Джон Кабат-Зинн (родился 5 июня 1944 года) — американский почетный профессор медицины, создатель Клиники снижения стресса и Центра осознанности в медицине, здравоохранении и обществе при Медицинской школе Массачусетского университета. Кабат-Зинн родился в Нью-Йорке в 1944 году, будучи младшим из девяти детей Элвина Кабата, ученого-биомедика, и Салли Кабат, художника. В 1964 году он окончил Хаверфордский колледж и получил степень доктора философии. в 1971 году окончил Массачусетский технологический институт, где учился у Сальвадора Лурии, лауреата Нобелевской премии по медицине.
Кабат-Зинн был учеником таких учителей дзен-б...

Образ жизни Mindfulness

06 января 2020 21:23

Центр базовой осознанности открывает набор в масштабный онлайн проект «Образ жизни Mindfulness».

8 недель работы с тренером, регулярные домашние занятия для самостоятельной практики, аудиозаписи практик для тренировок.
Все это совершенно бесплатно для тех, кто хочет быть счастливым прямо здесь и сейчас, для тех, кто хочется научиться управлять своим вниманием и своей жизнью, для тех, кто хочет радоваться мелочам и уметь справляться с последствиями ежедневного стресса.

Присоединяйся к нашему обществу гармоничных людей. Цель нашего проекта — рассказать, показать и научить, как можно большее количество...

закон ИЗОБИЛИЯ

02 января 2020 13:56

Думая, что мир тебе в чем-то отказывает, знай, что в действительности это у тебя уже есть,
но пока ты сам не позволишь этому истечь наружу, ты даже не сможешь узнать, что оно у тебя есть.
Это и есть изобилие.

Источник изобилиях находится не вне тебя. Это часть того, кто ты есть.
Однако, начни с благодарности и признания изобилиях, имеющегося снаружи.
Узри полноту жизни во всем, что тебя окружает.
Почувствуй своей кожей тепло солнца, полюбуйся цветами, выставленными за стены цветочного магазина,
откуси от сочного плода или промокни до нитки, пропитавшись богатством падающей с неба воды.
...

Результаты исследований нейроученых по истине впечатляют. Практики mindfulness приводят к благоприятным структурным изменениям в мозге.
Это возможно благодаря удивительной способности нашего мозга к нейропластичности — непрерывному изменению мозга на протяжении всей нашей жизни.

Практики медитации стимулируют активность и рост серого вещества в некоторых участках головного мозга – это островок, гиппокамп и префронтальная кора.
Функции, связанные с этими областями мозга, улучшаются с помощью медитации.

За что же отвечают эти участки мозга?

Префронтальная кора управляет нашим поведением и вниманием, став...

Медитация или практики осознанности — это прежде всего возвращение себя к процессу жизни и к проживанию той жизни, которая дана именно нам. Медитация — это обращение к себе и работа со всем, что возникает в нашем опыте, зная или веря в то, что это возможно, особенно если мы сами хотим проделать определенную работу-работу по осознанности. Все, вокруг нас жизнь, которую мы к сожалению, проживаем на автопилоте.

Для начала: просто выключите автопилот. Выключите автоматический режим жизни. Первое семя осознанности — умение концентрироваться на дыхании. Умение управлять внимание через направление его на нужный объек...

Помню себя в 2006. Заканчивала  университет. Мне хотелось свернуть  горы. Мы брались за любую работу, не разделяя ее на любимую и нет, полезную или дорогостоящую, интересную или вредную. Хотелось больше работать, чем зарабатывать.

Помню, как на тренингах нам все время внушали в голову, что успех будет только у многозадачников. Что мы должны быть своего рода «трактористы-машинисты широкого профиля». Юлий Цезарь — 100 дел в минуту.

Истеричность, скорость, одновременно выполнение нескольких задач, на бегу, на лету, обед пирожком между встречами и безостановочный нервный импульс внутри, сейчас я вспоминаю это состояние...

Дневник благодарности

24 ноября 2019 19:38

Одна из самых действенных стратегий по формированию счастья внутри — умение быть благодарным и благодарить.

Главное, что нужно понять, что когда я буду говорить о благодарности — это не значит, что вы должны перестать замечать негативное и быть постоянно в искусственном позитиве. Или видеть в негативе только позитив, на самом деле в психологии эффект избегания влечет очень тяжелые последствия за собой. То, о чем мы сегодня будем говорить – это фокусировка внимания на определённых аспектах жизни. В медицине это называется ретикулярной активирующей системой или если перевести на более понятный язык – наша цель – опред...