05 марта 2020 12:32
В нашем мире шумных офисов open space, технологий и высокого ритма скоростей часто не хватает такого процесса, как заземление, расслабление и просто осознанная передышка, мы в процессе всего рабочего дня забываем о себе, как о живом организме, а потребляем исключительно машинный ресурс для решения бизнес-задач. Замечали ли вы, что в конце рабочего дня, ваше тело ломит, или оно каменеет, или даже немеют некоторые части тела, а гипертонус плечевого пояса можно «разбить» только сильными руками массажиста. Как редко ваш обеденный перерыв сопровождается только тем, что вы поглощены процессом приема пищи и как часто вы, жуя на ходу салат или бургер из соседнего кафе быстрого питания, продолжаете решать рабочие вопросы. И это режим, которому вы соответствуете 70% своей жизни. Результатом всего вышеописанного становится нарастающий и приобретающий хроническую форму стресс, а в некоторых случаях и дистресс, который становится вашим постоянным спутником.
Вот только часть негативных последствий стресса для психики и организма:
Если вы из вышеописанного состояния обнаружили хотя бы 3 знакомых вам, тогда все, что написано дальше уже рекомендация специально для вас!
Имея хоть часть вышеописанных деструктивных состояний можно ли назвать вашего сотрудника, руководителя или вас высокоэффективным профессионалом, можно ли рассчитывать на быстрый ум и неспецифическое восприятие вопроса, можно ли ждать креативности и творческого подхода в решении задач? Ответ очевиден.
Гармонизация психического и физического состояния во время рабочего процесса — это должна быть задача №1 в KPI всех руководителейсовременных компаний и предприятий.
Для быстрого снятия нарастающего напряжения или тревоги в моменте в майндфулнесс подходе есть короткая и очень эффективная практика «Осознанная передышка».
Для того, чтобы не допустить чрезмерной выработки стрессовых гормон во время решения рабочих задач рекомендуется 5 минут в час отключаться от рабочего процесса и «возвращаться» к себе: к своим мыслям, чувствам, эмоциям и телу.
Техника выполнения:
ШАГ 1:
Намеренно отключаемся от рабочего автопилота и погружаемся в настоящий момент, осознавая, как обстоят дела в данный момент именно с вами, медленно принимаем ровную, величественную позу, неважно сидя или стоя. Если это удобно, закрываем глаза. Осознаем наш внутренний опыт и признавая его, возможно, спрашиваем себя: «Каков мой опыт прямо сейчас?».
ШАГ 2:
Собираем все наше внимание, чтобы направить фокус на физические ощущения нашего самого главного процесса — дыхания. И пробуем найти наиболее яркое место в теле, где ощущается дыхание: живот, грудь, горло, нос, верхняя губа? Практикуем наблюдая за дыханием и его движением.
ШАГ 3:
Расширяем поле нашей осознанности вокруг дыхания или стоп ног на полу, чтобы ощутить все тело целиком, свою позу и выражение лица. Если возникает ощущение дискомфорта, напряжения или сопротивления, насколько это возможно, с намерением смягчить, успокоить, освободить и с выдохом отпустить.
ШАГ 4:
Можно открыть глаза и возвращаться к рабочему процессу.
Эта простая «пятиминутка» способна вывести вас из состояния стресса за счет включения парасимпатической нервной системы, нашей спасительной системы отдыха, успокоения и блаженства.
Заботьтесь о себе и о ваших сотрудниках каждую минуту, ведь самый драгоценный ресурс — это ЧЕЛОВЕК!
Будьте здоровы.
автор статьи: Юлия Шишкунова (сертифицированный практик Mindfulness).