Беспокойство не устраняет
завтрашние проблемы,
но забирает сегодняшний покой
Буддийская мудрость
Осознанная передышка
Осознанная передышка

В нашем мире шумных офисов open space, технологий и высокого ритма скоростей часто не хватает такого процесса, как заземление, расслабление и просто осознанная передышка, мы в процессе всего рабочего дня забываем о себе, как о живом организме, а потребляем исключительно машинный ресурс для решения бизнес-задач. Замечали ли вы, что в конце рабочего дня, ваше тело ломит, или оно каменеет, или даже немеют некоторые части тела, а гипертонус плечевого  пояса можно «разбить» только сильными руками массажиста. Как редко ваш обеденный перерыв сопровождается только тем, что вы поглощены процессом приема пищи и как часто вы, жуя на ходу салат или бургер из соседнего кафе быстрого питания, продолжаете решать рабочие вопросы. И это режим, которому вы соответствуете 70% своей жизни. Результатом всего вышеописанного становится нарастающий и приобретающий хроническую форму стресс, а в некоторых случаях и дистресс, который становится вашим постоянным спутником.

Вот только часть негативных последствий стресса для психики и организма:

  • Снижается концентрация внимания, что влечет за собой ухудшение памяти;
  • Появляются суетливость и несобранность, что повышает риск принятия необдуманных решений;
  • Низкая работоспособность и повышенная утомляемость могут быть следствием нарушением нейронных связей в коре больших полушарий;
  • Преобладают негативные эмоции – общая неудовлетворенность положением, работой, партнером, внешним видом, что повышает риск развития депрессии;
  • Раздражительность и агрессия, которые осложняют взаимодействие с окружающими и затягивают разрешение конфликтной ситуации;
  • Стремление облегчить состояние при помощи алкоголя, антидепрессантов, наркотических препаратов;
  • Снижение самооценки, неверие в свои силы;
  •  Проблемы в сексуальной и семейной жизни;
  •  Нервный срыв – частичная потеря контроля над своими эмоциями и действиями.

Если вы из вышеописанного состояния обнаружили хотя бы 3 знакомых вам, тогда все, что написано дальше уже рекомендация специально для вас!

Имея хоть часть вышеописанных деструктивных состояний можно ли назвать вашего сотрудника, руководителя или вас высокоэффективным профессионалом, можно ли рассчитывать на быстрый ум и неспецифическое восприятие вопроса, можно ли ждать креативности и творческого подхода в решении задач? Ответ очевиден. 

Гармонизация психического и физического состояния во время рабочего процесса — это должна быть задача №1 в KPI всех руководителейсовременных  компаний и предприятий.

Для быстрого снятия нарастающего напряжения или тревоги в моменте в майндфулнесс подходе есть короткая и очень эффективная практика «Осознанная передышка».

Для того, чтобы не допустить чрезмерной выработки стрессовых гормон во время решения рабочих задач рекомендуется 5 минут в час отключаться от рабочего процесса и «возвращаться» к себе: к своим мыслям, чувствам, эмоциям и телу.

О том, что такое осознанная передышка и зачем нам быть осознанными рассказывает Юлия Шишкунова — руководитель Центра развития осознанности в своем интервью на Радио Эстонии. 

Слушайте на r4.err.ee