Беспокойство не устраняет
завтрашние проблемы,
но забирает сегодняшний покой
Буддийская мудрость
Роль воли и самоценности в жизни женщины.
Роль воли и самоценности в жизни женщины.

Может показаться, что воля — это личностная характеристика, применимая исключительно по отношению к мужчинам, ведь именно они должны быть сильными, волевыми, напористыми. Но нет, психологи утверждают: воля и самоценность чрезвычайно важны и для мужчин, и для женщин. От их недостатка больше могут страдать именно женщины.

С точки зрения телесной психологии, период формирования волевого компонента не ограничивается ранним детством или пубертатным периодом. Обрести уважение себя как личности, улучшить волевые качества можно и во взрослом возрасте, но разумеется, это будет намного тяжелее и практически невозможно без проработки событий, имевших место в детстве.

Какие же признаки подавленной и здоровой воли, как определить наличие проблем, связанных с самоценностью и самоуважением?

Воля — это не дисциплина, а желание и способность превращать мечты в цели. Сознательное стремление к достижению цели — это и подъем по будильнику, и посещение фитнес-зала, и здоровое питание, и отсутствие негативных установок. Без воли сложно себя уважать — невозможно. Каждый записанный, но невыполненный план — очередная палка в костер, который сжигает вашу самооценку.

С другой стороны, наличие сильной воли — практически гарантия высокой самоценности. Уважающая себя женщина хорошо выглядит, с ней рядом любимый человек, ей не страшны лишние килограммы — она просто этого не допустит. Не страшит и увольнение — найдет замену или откроет бизнес.

А значит, есть все шансы для того, чтобы быть и оставаться счастливой!

 

Телесный психолог, Юлия Шишкунова.