Что такое внимание?

14 мая 2020 12:44

Что такое внимание?

В ряде новейших исследований в области нейробиологии высказывается предположение, что для изменения архитектуры мозга мы должны уделять внимание переживаемому в данный момент опыту. Пассивная стимуляция нервных сетей, без направленного внимания на раздражители и без осознания происходящего, не вызывает внутренних изменений в мозге. Например: вы можете слышать, как кто-то из вашей семьи пылесосит в другой комнате, пока читаете эту стать. Но если этот раздражитель для вас не важен, вы не будете обращать на него внимание: вы просто продолжите читать статью. То, что вы сейчас читаете, для вас важнее всего остального, поэтому ваше внимание избирательно активирует различные нервные сети в мозге, в то время как другие данные отфильтровываются.

Так что же такое внимание? Направляя на что-то внимание, вы охватываете сознанием этот предмет, при этом игнорируя всю прочую информацию, которая могла бы стать доступной вам через органы чувств и оказала воздействие на ваше сознание и тело. Вы также можете отсеивать случайные, беспорядочные воспоминания. Вы не даете своему разуму перескакивать на мысли о том, что будете есть на ужин, на воспоминания о прошлом Рождестве и даже на фантазии о вашей «лучшей» жизни. Вы удерживаете свой разум о того, чтобы заниматься чем-либо, кроме того, что вы установили, как серьезное намерение.

На самом деле вы не смогли бы выжить  без этой способности фокусировать внимание на конкретных вещах. Ваша способность отбирать малую часть из всего объема информации и уделять ей внимание определяется лобной долей мозга. В то время, как лобная доля позволяет вам направлять длительное внимание на что-то конкретное, например, на эту статью, она отключает другие нервные сети, ответственные за такие процессы, как слух, вкус, шевеление ногами, ощущение дивана под пятой точкой, чувство головной боли и даже чувство наполнения мочевого пузыря.

Таким образом, чем внимательнее вы будете к своим внутренним мысленным образам, тем легче вам будет контролировать другие нервные импульсы от органов чувств.

Другими словами внимание — это навык!

И как и любой навык его можно тренировать и развивать.

На наших тренировках Центра базовой осознанности «Mindfullclub» мы проводим регулярные часовые встречи в стиле Mindfulness, где методично осваиваем техники внимания и его концентрации.

Наше актуальное расписание:

CAPTCHA image

Это помогает нам бороться со спамом, спасибо!

все поля, обязательные к заполнению

Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и получение рассылок