Развивай свой мозг

18 марта 2020 16:57

Развивай свой мозг

Миндалевидное тело (или миндалина), от слова «миндаль» по-гречески , отвечает за наши реакции в ситуациях, угрожающих здоровью и жизни. Так же, это своего рода хранилище для четырех высоко заряженных примитивных эмоций: агрессии, радости, грусти и страха. 

При возникновении ситуации, угрожающей жизни, миндалина проводит мгновенную оценку внешней среды в отношении возможных действий. Это важнейшая область среднего мозга, производящая чувство страха. Фактически, миндалина активирует тело в ответ на опасность еще до того, как вы осознаете это, поэтому ее иногда называют прекогнитивным ответчиком. Вот почему миндалина так важна для выживания нашего вида, как, впрочем, и других. Она обрабатывает сенсорную информацию, имеющую важнейшее значение для выживания в кризисной ситуации, и моментально активирует тело еще до того, как включатся другие нервные центры.

Представьте, что вы едете на велосипеде по парку, слушаете плеер в наушниках и поглощены музыкой. Вдруг перед вами из кустов выскакивает маленький ребенок. Миндалина получает эту важнейшую информацию и заставляет вас нажать на тормоз еще до того, как вы осознаете свои действия, то есть до того, как сигнал поступит в неокортекс. Такая реакция повышенной прекогнитивности может спасти человеческую жизнь. Поскольку средний мозг является более примитивной областью, чем неокортекс, понятно, что этот механизм  был закреплен миллионы лет назад, задолго до того, как у нас развилось рассудочное мышление, прерогатива конечного мозга.

Но так ли полезно идти на поводу у эволюционных автоматических реакций? 

Любая внешняя ситуация, которая распознается миндалевидным телом, как стрессовая усиливается в сотри раз нашим восприятием этой ситуации и сопротивлением происходящему. Подвергаясь бесконечным негативным размышлениям, мы становится самостоятельным источником стресса и той самой угрозой сами для себя, когда как сам первоисточник реальной угрозы уходит на второй план, а вперед стремительно вырывается вымышленная, загнанным и уставшим умом,  проблема.

И где во всей этой истории наше данное нам, как благо, рассудочное мышление, которое и отличает нас от животных?

Медицинские наблюдения и научные исследования доказывают — практики Mindfulness развивают связь между миндалевидным телом и неокортексом, что способствует стабилизации реакции на стресс-фактор, и переход субъекта от реактивного существования к оптимальному. За счет положительного эффекта научной медитации происходит формирование временного зазора между стимулом и реакцией, и именно в этот момент мы позволяем нашему самому развитому мозгу включиться в работу. Что снижает влияние нашей реакции на общее состояние и здоровье организма.

Кажется, самое время начать развивать свой уникальный человеческий мозг!

Автор статьи: Юлия Шишкунова